Команда компании «Фарос»
Как освещение влияет на продажи
Накопленный опыт проектирования освещения для торговых объектов в практике компании FAROS LED во многом свидетельствует о том, насколько существенное влияние свет оказывает на продажи и на итоговую привлекательность магазина в глазах покупателя.
Это подтверждают и многие сторонние профессиональные исследования. Например, эксперимент 2010 года, проведенный группой голландских супермаркетов совместно с агентством CQM, показал, что благодаря динамическому освещению средний чек увеличивается на 2–7%. А исследование Zumtobel и специалистов по нейромаркетингу Gruppe Nymphenburg Consult доказало, что соответствующее освещение может увеличить средние продажи в магазине одежды на 12%.
Как именно свет влияет на поведение и внутренние ощущения покупателей?
- Длительность пребывания в торговом центре. Освещение в магазине напрямую влияет на поведение покупателя, оно может как увеличить, так и уменьшить продажи. Правильно подобранное освещение создает комфортную и приятную обстановку, благодаря чему человек более расположен к длительному пребыванию в торговом центре и совершению покупок. Плохое, некачественно выстроенное освещение, напротив, делает пребывание внутри торгового центра некомфортным и утомительным.
- Направление потока покупателей. Правильно расставленный свет будет направлять людей в нужные товарные зоны и даже останавливать, фокусировать внимание клиентов в необходимых местах.
- Управление пространством. С помощью освещения и световых эффектов можно полностью изменить восприятие пространства, форму и размеры помещения. Даже небольшое пространство можно осветить так, чтобы покупателю оно казалось просторным и комфортным.
- Восприятие товаров. Хорошее освещение способно показать интересные детали товара, подчеркнуть его особенности. Очень важно правильно передавать цветовую гамму товаров. Именно на нее чаще всего ориентируется человек во время покупок (рис. 1).

Рис. 1 Проект освещения ТЦ Sauran в городе Нур-Султан. Фото предоставлено FAROS LED
То есть можно говорить о том, что свет в ретейле решает несколько маркетинговых задач:
- создает атмосферу и настроение, привлекающие целевую аудиторию;
- фокусирует внимание на отдельных площадках и продуктах;
- делит пространство на зоны и помогает выгодно представить различные товарные группы.
Поэтому нужно тщательно подходить к выбору освещения в магазине, чтобы оно помогало выгодно представить торговую площадь, выделить достоинства товара и создать благоприятную для нахождения внутри атмосферу. В каждом случае освещение должно подстраиваться под магазин индивидуально. Однако, помимо маркетинговых целей, важно учитывать и нормативные требования, предъявляемые к освещению торговых объектов. Рассмотрим их подробнее.
Нормы и требования к освещению в магазинах
Согласно СП 52.13330.2016, освещение на торговых объектах подразделяется на:
- Рабочее, или общее. Это комплекс светильников внутри объектов и за пределами зданий, которые предназначены для обеспечения освещения в местах выполнения работы и прохода людей.
Это основное освещение, которое присутствует в любом магазине. Желательно, чтобы свет в нем был максимально равномерным, рассеянным, без бликов. Выбор светильников здесь зависит в первую очередь от объемов помещения. При достаточно высоких потолках используются линейные или купольные светильники. В обратном случае, при работе с низкими потолками, оптимально использовать изделия типа downlight с глубоко утопленными лампами либо панелям с максимальным рассеиванием светового потока.
- Аварийное. Это освещение, которое работает при внезапном отключении рабочих (основных) источников света. Оно предназначено для обеспечения помощи в эвакуации людей. Аварийные светильники устанавливаются во всех торговых заведениях, кроме самых маленьких, состоящих из одного помещения и расположенных на первых этажах с отдельным входом. Такое освещение устанавливается в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек.
- Дежурное. Это освещение в нерабочее время. Здесь конкретные нормы по области применения, величине освещенности, равномерности и качеству отсутствуют. При этом часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться и для целей дежурного освещения.
Помимо различных рекомендаций к типам светильников на торговых объектах, существуют и нормы, предъявляемые к параметрам освещенности. Например, освещение в магазине не должно искажать естественные цвета товаров, поэтому при подборе светильников для торгового зала весьма важно учитывать такой показатель, как цветовая температура, которая варьируется в пределах 2400–6600 К, в зависимости от конкретных особенностей товара (см. таблицу).

Таблица 1
Почему важно выбирать светодиодное освещение
Светодиодное освещение уже давно зарекомендовало себя как наилучший вариант для освещения магазинов и торговых центров. Оно имеет множество преимуществ перед другими, устаревшими осветительными системами и приборами:
- Повышает рентабельность бизнеса. Светодиодные светильники значительно экономят расход электроэнергии, потребляя ее в 3–9 раз меньше, чем лампы других типов. Кроме того, они не требуют расходов на специальную утилизацию.
- Немаловажное эксплуатационное преимущество LED-светильников состоит в гибкости их применения. Светодиодные модели позволяют выбирать или регулировать цветовую температуру, яркость, направление, мощность, типы креплений и другие характеристики света. Благодаря этому можно найти решения для торговых площадок и иных объектов различных типов и масштабов, от офисов до автомагистралей и огромных промышленных арен.
- Длительный срок службы LED-светильников: в среднем более 75 тыс. ч (официальная заводская гарантия обычно составляет 5–7 лет). И срок эксплуатации можно увеличивать с помощью удобного постгарантийного обслуживания в течение еще многих и многих лет.
- Устойчивость к скачкам напряжения и температур. Благодаря этому свойству светодиодное освещение оптимально для функционирования, в том числе в комплекте с современными датчиками света и движения.
Как при помощи освещения привлечь целевую клиентскую аудиторию
Перед выбором той или иной схемы размещения светильников на торговом объекте, предлагаемой инженерами-светорасчетчиками, ознакомьтесь с выводами профессионального исследования, приведенного далее. Это поможет лучше понимать, что нравится именно вашим потенциальным клиентам.
В качестве примера приведем результаты эксперимента в магазинах Gerry Weber, который помог увеличить продажи в среднем на 10%. Исследование проводилось в 2013 году под руководством Gruppe Nymphenburg Consult. В ходе эксперимента были сделаны следующие выводы:
- люди, ориентированные на спокойный ритм жизни и семейные ценности, чаще выбирают торговые площадки с общим светом и неконтрастным акцентным освещением;
- людей, ведущих активный образ жизни, привлекают магазины с обилием выразительного декоративного света. Лучи могут быть весьма узкими, а общий свет должен быть умеренно ярким при дневной цветовой температуре;
- предприниматели, менеджеры и люди, привычные к офисной атмосфере, предпочитают более яркий свет. Акцентные лучи в таком случае лучше не использовать (рис. 2).
Различия по освещению торговых зон
Входная зона. Это пространство перед входом в торговый зал, в этой зоне потребитель только начинает сосредотачиваться на предстоящих покупках. Освещение в данной зоне выполняет функции привлечения покупателей и создания атмосферы, настраивающей на покупки. Рекомендуемая цветовая температура: 3000–4000 К.
Витринное освещение. Витрины буквально захватывают внимание прохожих и побуждают зайти внутрь магазина, совершить покупку. Здесь выделяют внутреннее и внешнее витринное освещение.

Рис. 2. Проект освещения ТЦ SMALL. Фото предоставлено FAROS LED
Наружные витрины могут в 2–3 раза, и даже более, превосходить уровни рабочего и общего освещения. Однако важно помнить, что у витрин, выходящих на улицу, количество люксов ограничено регламентирующими стандартами, чтобы не создавать дискомфорта водителям городского и личного транспорта. В этих случаях используется принцип светового контраста, когда акцентировка достигается не ослепляющим светом, а затенением фона (рис. 3).

Рис. 3. Проект освещения супермаркета «Гулливер Гурман». Фото предоставлено FAROS LED
Существует несколько правил для освещения витрин:
- Площадь акцентирующего освещения должна составлять не более 20% площади витрины.
- Для витрин, в которых выставлены темные товары, освещенность следует повышать на одну ступень по шкале освещенности, для витрин со светлым товаром освещенность следует снижать на одну ступень.
Зона фрэш: овощи/фрукты. Овощи и фрукты символизируют для человека здоровье и энергию, яркие сочные оттенки привлекают покупателей, и тусклому приглушенному свету здесь не место. В этой зоне важно подбирать освещение, которое подчеркнет красоту и свежесть продукции. Для этого оптимальны направленные интенсивные светильники. Кроме того, важно помнить, что в данной зоне нельзя устанавливать источники света, в спектре которых есть инфракрасные лучи, поскольку они ускоряют старение овощей.
Рекомендуется использовать в зоне фрэш для овощей и фруктов акцентирующие световые приборы с узким или средним пучком света, а также применять UV- и IR-фильтры для защиты продуктов питания от порчи и выцветания.
Прилавки: сыр, выпечка. Зоны с выпечкой и сыром создают уют и манят покупателей приятными ароматами. Для представления этих групп товаров в наиболее привлекательном виде используют акцентные светильники и специальные аксессуары для них: gold/champagne reflector, которые придают сыру насыщенный желтый оттенок, а выпечке – эффект золотистой корочки.
Прилавки: рыба. В этой зоне главенствуют холодные оттенки, призванные подчеркнуть свежесть продукта, но только если речь идет не о красной рыбе, в этом случае подсветка должна быть теплого желтоватого оттенка. Для прилавков с рыбой рекомендуется использовать акцентные светильники с широким и средним лучом, а также специальные аксессуары silver reflector, которые создают более привлекательный вид продукции.
Стеллажи. При освещении стеллажей рекомендуется использовать отражатели с широким светораспределением, антибликовые решетки или HDP-оптику. А также предусмотреть зоны для подсветки рекламных конструкций и навигации. Следует учесть, что на торцах стеллажей освещенность должна быть в 2–3 раза выше, чем на полу.
Кассовые зоны. Кассы – это завершающий этап посещения любого магазина и одна из самых востребованных зон. В таких зонах постоянно находятся продавцы, и освещение должно быть комфортным не только для покупателей, но и для них. Рекомендуется использовать светильники с антибликовой решеткой или с микропризматической оптикой (HDP).
Холодильники. В этой зоне расположено холодильное оборудование любых форматов (холодильные и морозильные витрины, открытые, закрытые лари и т. д.). Здесь наилучшим образом подойдут светлые холодные цвета 5000–6500 К. Более холодные оттенки могут создать впечатление, что товар заморожен (рис. 4).

Рис. 4. Проект освещения супермаркета «Гулливер Гурман». Фото предоставлено FAROS LED
Алкогольные напитки. Для освещения данной категории продукции наилучшим решением будут лампы с естественной цветовой температурой и высоким индексом Ra. Здесь также следует избегать ламп с УФ-лучами, поскольку данный спектр способен наносить вред винам.
Мясо. Здесь оптимальны акцентирующие светильники с широким и средним лучом, добавляя специальный цветофильтр, отсекающий зеленый и синий спектр света. Это придаст мясу естественный для данного продукта красноватый оттенок. Также в этой зоне следует избегать пересвета, чтобы исключить риск развития сальмонелл в мясе (рис. 5).
Рассмотрим несколько примеров освещения торговых объектов из практики компании FAROS LED.

Рис. 5. Схема освещения торговых залов
- «ВкусВилл» – популярная российская розничная сеть супермаркетов и торговая марка продуктов здорового питания. Освещение FAROS LED производилось в кафе и в продуктовом магазине. для освещения на данных объектах были поставлены и успешно выполнены следующие задачи: осветить кассовую зону и выгодно выделить товар на прилавках, а также эффективно осветить зоны со свежими овощами и фруктами, с выпечкой, молочной продукцией, продуктовыми холодильниками. Для этого были выбраны трековые светильники. Благодаря разнообразию моделей удалось подстроить каждый светильник под конкретную зону и подчеркнуть преимущества разных товаров (рис. 6, 7).

Рис. 6. Проект освещения «ВкусВилл». Фото предоставлено FAROS LED
- Освещение сети магазинов «Пятерочка». FAROS LED занимается освещением магазинов X5 Retail Group с 2015 года, и только за последний год компанией было успешно освещено порядка 450 объектов данного крупного федерального бренда. Для «Пятерочек» специалистами FAROS LED разработано несколько авторских концепций и верифицированных бренд-буков освещения, которые зависят от общего стиля магазинов и от особенностей помещений, где они расположены. Благодаря правильно подобранному освещению удается создавать креативный дизайн, выгодно расставлять акценты пространства внутри магазина, создавать у покупателей ощущения комфорта и уюта (рис. 8).

Рис. 7. Проект освещения «ВкусВилл». Фото предоставлено FAROS LED;
Рис. 8. Проект освещения магазинов «Пятерочка». Фото предоставлено FAROS LED
Освещение для торговых объектов зависит от множества факторов – от товара, размера магазина, целевой аудитории. Все это необходимо тщательно изучать и учитывать при проектировании торгового освещения, поскольку от этого напрямую зависит рентабельность магазина. И такие задачи лучше доверять профессионалам – инженерам-светотехникам и светорасчетчикам, услуги которых должен качественно предоставлять и гарантировать выбираемый вами бренд производителя светильников и систем на их основах.