Борис в своем докладе дал оценку событиям этого года и представил прогноз по следующему году. В этом году стабильный курс рубля и рост цен на углеводороды придал уверенности и реализовался отложенный спрос на В2В и В2С рынках, а новые технологии фискальных служб ведут к полной прозрачности бизнеса. Преимущества белого бизнеса становятся очевидными и их нужно осваивать. Снижается коррупционный налог, повышается фискальный. Повысилась «токсичность» как поставщиков, так и покупателей, поэтому должную осмотрительность необходимо осуществлять и по тем, и по другим, а «Compliance department» становится департаментом управления рисками. Начинают работать механизмы перестройки углеводородной экономики на смешанную. Растет доля гражданской электроники, в том числе потребительской. Мировой рынок активно растет, экспорт из России увеличивается. Рост российского рынка электроники в 2017 ожидается в размере 10-15%, а спрос на компоненты во всем мире превысил производственные мощности их производителей.
Что же ждет рынок с следующем году, по мнению Бориса?
Станет выгодно быть малым и средним бизнесом, а умение работать «в белую» станет конкурентным преимуществом. Продолжится отток высококвалифицированных специалистов за рубеж. Компании, «покупавшие» рынок за счет коррупционных схем, потеряют его. Во втором полугодии закончится период превышения спроса на компоненты над предложением. Экспортная стратегия развития станет стратегией многих компаний, работающих на гражданском рынке. Начнет развиваться экосистема частных и государственных сервисов, способствующих экспорту товаров.
Неясными остаются вопросы о том, ослабнут ли тиски давления со стороны российских и зарубежных властей и какие процессы начнутся после президентских выборов.
Борис уверен, что именно выход компаний на глобальный рынок является самым верным решением для компаний российского рынка электроники, так как низкий курс рубля и высокий инженерный уровень позволяют конкурировать на зарубежных рынках, а диверсификация рынков продаж обеспечивает устойчивость компании, повышает ее стоимость и ликвидность. К тому же мировой рынок в 200 раз больше российского, там есть где развернуться, к тому же амбиции владельцев российских бизнесов превышают возможности российского рынка.
После обзорного доклада начался «гвоздь» программы – презентации номинантов Премии.
Трудная ноша первопроходца выпала компании «Болид». Юрий Стрек, руководитель проекта АСКУЭ «Ресурс», рассказал, что установка этой системы позволяет достигать существенной экономия за счет выявления фактов несанкционированного использования ресурсов, предотвращения аварий и сокращения затрат на персонал. Компания «Болид» предлагает решение для удаленного автоматизированного получения показаний с приборов учёта ресурсов (воды, газа, тепла, электричества). Система позволяет хранить, передавать, обрабатывать и анализироватьинформацию с приборов учёта ресурсов независимо от типа устройства и производителя. С помощью АРМ «Ресурс» информация о потребляемых ресурсах может передаваться в УК, ТСЖ, СНТ, РСО и государственную информационную систему ГИС ЖКХ. АСКУЭ «Ресурс» работает без абонентской платы, без облаков, без привязки к конкретному производителю, и обладает конкурентной ценой.
Директор по продуктам компании «АТОЛ» Эдуард Балмосов рассказал о ключевых продуктовых и сервисных направлениях компании. Динамика роста продаж компании на сентябрь 2017 года по сравнению с 2014 годом оставила 309%. От утверждения плана продаж нового продукта до реализации проходит от 24 до 30 недель. У компании более 70 поставщиков, 4 подрядчика по литью пластика, 4 подрядчика по изготовлению электроники, 3 подрядчика по сборке изделий. Как результат, на пике производство в сутки превышало в два и более раз производство прошлого года в месяц.
Председатель технического совета компании «1РТК» Сергей Паршин представил платформу «Транспорт 30х4» — конструктор инженера связи. Платформа позволяет строить сети связи любого масштаба и размера. Платформа собирается из шести ключевых компонентов, как конструктор, позволяя пользователю собрать телекоммуникационный терминал, позволяющий наилучшим образом решить его задачу по организации связи.Телекоммуникационный терминал платформы «Транспорт-30х4» позволяет пользователю передавать в нужных направлениях связи, любые каналы связи общепринятые в отрасли связь в России и СНГ, через любые среды передачи магистральных потоков связи, используемые в России и СНГ: — сеть передачи потоков Е1; — сеть передачи потоков Ethernet; — публичную сеть Интернет; — сеть ВОЛС — ВОЛС. Телекоммуникационный терминал платформы «Транспорт-30х4» может эксплуатироваться в температурном диапазоне окружающей среды от -40 до +40 градусов Цельсия. Работа терминала была продемонстрирована прямо в зале участникам Премии.
Директор по производству компании «СтарЛайн» Алексей Козлов представил новое производство компании на площади 20 000кв.м. со 100% роботизацией и автоматизацией Индустрии 4.0. Линии «Panasonic» устанавливают 1 200 000 компонентов в час, линии «Seho» из 6 роботов заменяют труд 600 монтажников по мощности пайки штыревого монтажа. Антропоморфные роботы в гибких линиях заменяют 60 монтажников. Оборудование «YXLON» (Германия) и «KohYoung» (Корея) позволяют осуществлять 3D инспекцию паяльной пасты, оптическую инспекцию и рентген-контроль. На оборудовании «Takaya» (Япония) осуществляется 100% электрическое тестирование продукции. Мощность роботов сборки кабельных жгутов Schleuniger заменяет труд 240 монтажников. На австрийском оборудовании «Engel» осуществляется 3-х компонентное литье, а немецкое оборудование «Kuka» осуществляет роботизированный съем и укладку изделий. Роботизированное производство пресс-форм происходит на оборудовании компании «Mikron» (Швейцария).
Александр Трубицин, директор по развитию бизнеса компании «Лартех Телеком» рассказал о серийном производстве приборов с технологией LoRa. ЛАРТЕХ ТЕЛЕКОМ-оператор на рынке услуг по передаче данных в сфере IoT. Основой для оказания услуг являются:
• Сеть базовыхстанций,размещаемых во всех регионах России
• Собственная IoT телекоммуникационная платформа, включающая NetworkServer Platform и облачный сервис lar.cloud
• Собственная R&D служба, состоящая из 25 аналитиков и разработчиков в сфере IoT
LPWAN (англ.Low-power Wide-area Network—«энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»)— беспроводная технология передачи небольших по объёму данных на дальние расстояния, разработанная для распределённых сетей интернета вещей. Технология модуляции LoRa была разработана компанией Semtech для применения в сетях LPWA. Уникальность модуляции LoRa —это высокая чувствительность приемника (до -148 dBm) и передача данных при условии, что несущий сигнал существенно ниже уровня «шума».
Руководитель направления разработки и производства компании «Эвотор» Сергей Зорин представляя бизнес компании, рассказал, что Эвотор — экосистема для малого и среднего бизнеса, которая переносит малый и средний бизнес России в цифровое «завтра», давая доступ к digital-технологиям и сервисам и позволяя на равных конкурировать с крупным ритейлом. Экспертам и участникам Премии был представлен смарт-терминал «Эвотор-7» — самая массовая касса в сегменте малого и среднего бизнеса. Эвотор 7.3 без проводов — работает от аккумуляторов до 10 часов. С ней вы можете торговать где угодно — на рынке, в палатке, на фестивале. А если в магазине отключат электричество, торговля не встанет. Онлайн-касса «Эвотор-10» с 10-дюймовым экраном для кафе и ресторанов, самый большой экран в линейке — пробивать блюда и товары удобно. Работает до 10 часов. Интегрируется с программами управления рестораном — RKeeper, QuickResto, iiko, Трактир, IRECA и пр.
Магазин приложений «EVOSTORE» содержит 150 приложений самых разных категорий: бухгалтерия, кассовый интерфейс, товарный учет, управление персоналом, платежи и банковские карты, аналитика и отчеты, продвижение, базы штрих-кодов, работа с клиентами и лояльность и пр.
Бизнес модель компании — продажа смарт-терминалов, комиссия от эквайринга, продажи приложений, доход от обработки и продажи больших данных.
По итогам первого года работы продано более 135 000 терминалов.
Электронные модули изготавливаются крупнейшем российским контрактным производителем еа самом современном оборудовании, пластмассовые корпуса отливаются также российским контрактником, финальная сборка производится на собственном сборочной линии.
Директор компании «Хилби» Артем Шипицин представил фитнес-трекер Healbe GoBe2. Устройство измеряет в автоматическом режиме ряд показаний жизнедеятельности человека . Запатентованная технология использует 6 датчиков для неинвазивного отслеживания потребления калорий, энергетического баланса, кровотока, частоты сердечных сокращений, движения тела и активности. Датчик импеданса посылает сигналы через кожу, чтобы рассчитать объем воды, необходимый чтобы глюкозе проникать в клетки .GoBe 2 постоянно измеряет это количество воды, которое зависит от потребления углеводов и белка, для оценки питательного потребления и расчета жира и калорий, поступающих в течение 24-часового периода. Продукция компании пользуется большим спросом за рубежом, в США, Европе, Китае. К 2019 году планируется выйти на уровень продаж в 245 миллионов устройств. Команда Healbe объединяет специалистов по биологии, физиологии и медицине, разработке аппаратных средств, алгоритмам, мобильным приложениям, веб-программному обеспечению, развитию бизнеса, маркетингу, продажам.
Заместитель генерального директора компании «ИнтерЭВМ» Николай Лисай представил на суд Экспертного совета проект «Создание контрактного производства (foundry) на основе 3D технологий. Эти технологии позволяют, при меньших капитальных затратах, создавать высокотехнологичные продукты с более высокой производительностью, меньшими размерами и энергопотреблением и расширенной функциональностью. Идея проекта состоит в создании первого в мире специализированного контрактного производства ( Foundry), предоставляющего услуги по разработке, тестированию и производству микроэлектронных систем на основе 3D технологий для европейского и мирового рынков Компания, которая станет сегодня лидером в 3D технологиях, сможет обеспечить себе технологическое и конкурентоспособное преимущество на ближайшие 10 лет.
Проект планируется реализовать в 2 этапа:
1-ый этап – создается пилотная 3D производственная линия в Германии, где осуществляется отработка ключевых 3D технологий и их адаптация для массового производства.
2-ой этап предполагает строительство массового 3D производства с инжиниринговым Центром в России.
Реализация проекта позволит разрабатывать и производить микроэлектронные гетерогенные системы нового поколения с меньшим энергопотреблением (50%), повышенным быстродействием (в 6 раз) и меньшими размерами (на 45%) по сравнению с традиционными технологиями.
Инициаторами проекта выступают: Международный Центр Информатики и Электроники (ИнтерЭВМ) и Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН). Технологическим партнером проекта выступает институт Фраунгофера.
Региональный представитель компании «СтарЛайн» Андрей Маслов рассказал Экспертному совету и участникам Премии об умном охранном комплексе StarLine AS96. Охранный комплекс StarLine AS96 — это умная безопасность, умный комфорт и умная экономия. Комплекс обладает надежной защитой и блокировками, двухфакторной авторизацией, позволяет со смартфона управлять функциями автомобиля, создавать персональные настройки комфорта, просматривать маршруты, осуществлять диагностику автомобиля, обучает водителя безопасному и экономичному стилю вождения.
Завершила презентации номинантов Премии Юлия Носова, руководитель бизнес-проекта «АТОЛ Онлайн». Сервис АТОЛ Онлайн — это Веб-сервис по аренде кассы для фискализации расчетов в сети Интернет. Сервис состоит из кассы АТОЛ 42ФС размещенной в ДатаЦентре, программных технологий АТОЛ для управления и работы с внешними сервисами и личного кабинета АТОЛ Онлайн. Аренда кассы позволяет минимальными затратами средств и усилий соответствовать 54-ФЗ, обеспечивает круглосуточную работоспособность кассы, получить помощь при регистрации кассы в ФНС. Схема работы сервиса следующая: Покупатель выбирает и оплачивает заказ на сайте интернет-магазина, после подтверждения транзакции CMS-система (платежный агрегатор или CRM) передает информацию в сервис, АТОЛ 42ФС формирует электронный чек и отправляет его в ОФД, ОФД отправляет данные в ФНС, ОФД или CMS-система отправляет электронный чек покупателю. В настоящее время, несмотря на то, что решение о старте проекта было принято только в конце 2016 года, уже в сервисе подключено более 5 тыс. касс и более 3,5тыс. клиентов.
Все время, пока номинанты выступали с презентациями своих проектов, Экспертный совет трудился в поте лица, буквально «заваливая» номинантов вопросами и уточнениями. После окончания выступлений Экспертный совет удалился на совещание, где в бескомпромиссных обсуждениях и спорах были определены лауреаты Премии.
Им стали:
Компания «АТОЛ» — победитель в номинации «коммерческий успех»;
Компания «Лартех Телеком» -победитель в номинации» достижение уникальных технических параметров»;
Компания «Эвотор» — победитель в номинации «самый перспективный стартап»;
Компания «Хилби» — победитель в номинации «глобальный бизнес»;
Компания «Старлайн» сделала дубль – победила сразу в двух номинациях – «самый амбициозный проект» и «разработка успешного потребительского товара»;
Компания «Болид» выиграла номинацию «Приз зрительских симпатий».
Поздравляем лауреатов и номинатов Премии, и желаем успехов и процветания их бизнесу на благо России и российской электроники!