В интервью Саймона Гринвуда, коммерческого директора GE Lighting в Европе, рассказывается о планах продвижения компании на российском рынке.
— Какой сегмент рынка освети- тельного оборудования является основным для вашей компании?
— Наша стратегия и инвестиции формируются с учетом спроса со стороны наших клиентов. Сегодня мы наблюдаем объективную потребность рынка в оборудовании, которое имеет большую энергоэффективность, продолжительный срок службы и широкие возможности для управления и, следовательно, способно дать свет высокого качества. Мы стремимся предложить рынку светодиодные решения с исключительными возможностями, высоким качеством и надежностью. Мы разрабатываем и предлагаем световые решения для любого вида использования — внутри и вне помещений — с учетом требований заказчиков. Мы стремимся предлагать только самые лучшие продукты, инвестируя 5% от выручки в исследования и разработки, при этом две трети инвестиций идут в сектор светодиодного оборудования — это позволяет на- шей компании удерживать лидирующие позиции на рынке. Создание интеллектуальных устройств — это та область, где мы развиваемся особенно активно. На наш взгляд, одна из значительных возможностей, ставшая доступной с развитием светодиодных решений, заключается в оптимизации их конструкции под конкретные потребности. Мы концентрируем свои исследовательские ресурсы на разработке интеллектуальных светотехнических решений и умных услуг, основанных на светодиодных технологиях, которые позволяют совершенствовать наши предложения рынку (это касается, например, приложений, управ- ляющих освещением) в рамках кон- цепции умных городов.
— Насколько успешным был для вашей компании прошлый год?
— Подразделение GE Lighting на- ходится в процессе трансформации для того, чтобы соответствовать но- вым потребностям рынка и клиентов. Этот продолжающийся процесс преобразований находит свое отражение в результатах нашей работы. Сегодня наше положение на рынке гораздо лучше, чем, скажем, четыре года назад. Подразделение GE Lighting выступает в роли поставщика ряда светотехнических решений, а не просто производителя ламп, как оно позиционировалось прежде. Имидж компании стал более профессиональным и динамичным, и продукция компании соответствует ожиданиям наших клиентов.
— А какие ожидания Вы связываете с 2014 г.?
— В настоящее время на рынке осветительного оборудования про- исходят очень динамичные события: приходят новые игроки, примерно каждые полгода в секторе светодиодного освещения появляются новые продукты. Я считаю, что растущая конкуренция помогает компаниям работать лучше, и усиление конкуренции будет стимулировать развитие отрасли и приведет к по- явлению более эффективных решений. Отрасль должна установить общие стандарты и системы оценки. Требования к тестам и испытаниям должны быть согласованы так, чтобы само понятие эффективности ста- ло единым и согласованным. Сейчас на этом рынке наблюдается большой наплыв участников, но я думаю, что ситуация очень быстро и естественно нормализуется: хорошие компании и хорошие продукты будут поддерживаться рыночным спросом, а плохие компании и их продукты начнут уходить с рынка, т.е. лишние игроки будут отсеиваться. Я верю, что жизнь подтвердит правильность выбора GE в качестве партнера для решения непростых вопросов энергетической эффективности, безопасности и благополучия потребителей. В 2014 г. GE продолжит предоставлять своим партнерам наиболее подходящие решения в об- ласти осветительного оборудования.
— В чем, на Ваш взгляд, заключается основная разница между рынками Европы и России?
— Могу предположить, что европейский рынок в плане перехода на энергоэффективные решения развивается быстрее. По нашим оценкам, в России меньше инвестируют в модернизацию осветительных решений — большинство оборудования на промышленных и коммунальных объектах физически и морально устарело. Тем не менее, с учетом того, что правительство стимулирует изменения в этой сфере и интерес к светодиодам повышается, мы ожидаем, что рынок будет быстро развиваться. Кроме того, новая нормативная база (которая отличается от нормативной базы Евросоюза) позволит очистить рынок от некачественной продукции, способной отпугнуть потребителей от желания переходить на новые решения.
— Каковы, как Вам кажется, перспективы GE Lighting на российском рынке?
— Исторически наша компания всегда была сильным игроком на потребительском рынке. Наша нынешняя стратегия заключается в разработке широкого портфеля предложений — от ламп, поступающих в розничную сеть, до световых решений, которые включают оборудование для промышленных, офисных, торговых и муниципальных объектов.
— Какие новые технологии являются наиболее перспективными на данный момент?
— Основное внимание уделяется светодиодным технологиям, особенно при коммерческом использовании — для торговых и офисных помещений, где светодиоды уже конкурируют с другими типами решений (например, с люминесцентными и металлогалогенными лампами). Светодиодные решения стали более эффективными с точки зрения стоимости владения. Для некоторых применений, например, для уличного освещения или освещения спортивных сооружений, требуются решения с исключительной производительностью и высокой цветопередачей. На данный момент таким требованиям отвечают только металлогалогенные лампы. Для дорожного освещения наиболее востребованными остаются натриевые лампы, их потенциал еще не исчерпан. Сегодня предлагаются натриевые лампы со сроком службы до 50 тыс. ч, но при этом и светодиодный рынок продолжает активно развиваться.
— Как Вы оцениваете долю ва- шей компании на российском рынке?
— У нас всегда была значительная доля рынка в потребительским секторе. Сейчас мы активно развиваем на- правления профессионального обо- рудования и решений для бизнеса.
— Считаете ли Вы российский рынок перспективным для дальней- шего продвижения продукции компании?
— Мы инвестируем значительные средства в расширение присутствия и увеличение своей доли на рынке. Светотехническая отрасль находится в середине эволюционного преобразования: потребности наших клиентов в более энергоэффективных продуктах предоставляют нам возможности для роста на российском рынке, и, понятно, что это происходит во многом благодаря технологическому лидерству компании.
— Какие, на Ваш взгляд, наиболее значительные события произошли на мировом рынке освещения в 2013 г.?
— Это чрезвычайно захватывающее время для светотехнической отрасли. Вся отрасль переживает трансформацию, и в ближайшем бу- дущем нас ожидают очень существенные изменения. Многие из них уже произошли, а впереди — еще больше. Кризис показал, что ориентация на краткосрочные показатели, а также отсутствие прозрачности и подотчетности не способствуют выживанию компаний. В результате субъекты мировой экономики начали активнее задумываться о будущем, строя долгосрочные планы и делая инвестиции в устойчивое развитие. Думаю, что переход на светодиодные технологии (который уже наблюдается в отрасли в настоящий момент) — это реализация подхода к долгосрочному планированию и обеспечению устойчивости в светотехнической отрасли. Непростые экономические условия требуют от участников рынка повышения эффективности, экономии и быстрой окупаемости инвестиций. Освещение — это наиболее благоприятный сектор с высокой отдачей для всех энергосберегающих проектов. По мере развития технологий светотехнические решения переходят из категории одноразовых товаров в категорию стратегических активов.
— Как, на Ваш взгляд, будет развиваться рынок светотехнических решений в следующем году?
— Согласно выводам исследования McKinsey, посвященного светодиодным технологиям, барьеры для внедрения светодиодных технологий можно преодолеть благодаря сотрудничеству производителей, продавцов и регуляторов рынка. У светодиодных решений есть потенциал стать доминирующими на рынке к 2015 г. В исследовании говорится, что светодиоды — это наиболее передовые решения с точки зрения экологической безопасно- сти и экономии ресурсов. Светоди- одные лампы могут давать более 100 лм/Вт электроэнергии, тогда как компактные люминесцентные лам- пы обеспечивают лишь 60–75 лм/Вт электроэнергии и служат в 3–4 раза меньше. Поскольку в светодиодах не используется ртуть, их можно безопасно утилизировать, при этом экономия энергии может составлять до 80% по сравнению с лампами накаливания. Тем не менее, несмотря на все преимущества, стоимостная доля светодиодов на рынке все еще относительно невелика. Я твердо убежден в том, что за светодиодами — будущее светотехнических решений, особенно с учетом того, что спрос на электроэнергию растет вместе с ростом населения и развитием инфраструктуры. Очень важно повысить информированность всех участников этого процесса, чтобы люди, принимающие решения, и широкая общественность были лучше осведомлены о преимуществах светодиодного освещения. Несмотря на первоначально высокие затраты, светодиодные технологии обеспечат огромный выигрыш в долгосрочной перспективе. К сожалению, мы редко видим, чтобы демонстрировался комплексный подход к вопросам освещения, а ведь в этом случае общую эффективность можно было бы повысить еще больше.